개인정보처리방침

BlueOne 운영정책을 알려드립니다.

주식회사 블루원 ('www.blueone.com' 이하 '블루원')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

블루원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2015년 12월 1일부터 시행됩니다.

[개인정보의 처리(수집 및 이용) 목적]

블루원은 서면(계약서, 각종 양식 등), 인터넷(회원가입, 게시판, 이벤트, 생성정보 수집 툴 등), 전화, 팩스를 통해 개인정보를 수집하거나 협력회사로부터 개인정보를 제공받고 있으며, 수집된 개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.

  • 회원가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 및 지정인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 서비스 제공
    물품배송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 마케팅 및 광고에의 활용
    신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이용요금 할인 이벤트 등 이벤트/프로모션 행사 시 참여기회를 알리기 위한 정보 전달 및 마케팅 / 광고이벤트, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 개인영상정보
    시설안전 및 화재예방, 범죄예방의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[수집하는 개인정보의 항목]

블루원은 서비스 제공에 필요한 최소한의 정보를 다음과 같이 수집하고 있으며, 선택항목은 제공하지 않아도 서비스를 이용하실 수 있습니다.

구분 필수항목 선택항목
골프 정회원
콘도 정회원
회원번호, 아이디, 비밀번호, 이름, 사진, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일, 본인인증값(CI, DI) 영문이름, 직장명, 직위(직책), 결혼기념일, 담당자 이름, 담당자 연락처
골프, 콘도 기타 회원 (준회원, 지정인, 지정회원, 주중회원, G카드 회원 등) 회원번호, 아이디, 비밀번호, 이름, 사진, 생년월일, 주소, 전화번호, 성별, 이메일, 본인인증값(CI, DI)
인터넷회원 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일, 본인인증값(CI, DI) 관심분야, 이메일 수신여부, SMS수신여부
시설이용자(비회원) 이름, 성별, 전화번호 영문이름, 직장명, 직위(직책), 이메일
단체 단체아이디, 비밀번호, 단체명, 대표자명, 주소, 전화번호 관리자 정보(아이디, 이름, 연락처, 부서, 직위), 팩스번호
  • 또한 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 홈페이지 이용 기록: IP 주소, 쿠키, 로그인 기록, 서비스 이용 기록, 로그인 기록, 기기정보 등
    • 시설/서비스 이용 기록: 예약 및 이용 기록, 이용료 및 예약금 결제관련 기록
    • 개인영상정보: CCTV 촬영 영상
  • ※ 이용자는 웹브라우저의 옵션 설정 변경을 통해 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 이 경우 로그인이 필요한 서비스에 일부 제약이 발생할 수 있습니다.

[개인정보의 처리 및 보유 기간]

블루원은 이용자가 회원탈퇴를 요청하거나 제공한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 또는 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
다만 이름, 생년월일, 아이디, 본인확인 값(CI, DI), 연락처는 서비스 이용에 혼란 및 부정사용 방지를 위해 6개월간 기존의 저장공간과 구분된 별도의 저장공간에서 안전하게 저장됩니다.
그리고 관계법령의 규정에 따라 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관할 필요가 있는 경우는 아래와 같이 일정한 기간 동안 관련 개인정보를 보관합니다.

개인정보 내용 보존기간 관계법령
표시/광고에 관한 기록 6개월 전자상거래 등 에서의 소비자보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등 에서의 소비자보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 전자상거래 등 에서의 소비자보호에 관한 법률
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 전자상거래 등 에서의 소비자보호에 관한 법률
전자금융 거래에 관한 기록 5년 전자금융거래법

[개인정보의 제3자 제공]

블루원은 법률에 따라 꼭 필요한 경우에만 정보주체의 동의를 받아 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며 현재 제공 내역은 다음과 같습니다.

  • 골프 정회원의 개인정보
    제공받는 자 이용목적 제공항목 보유 및 이용 기간
    한국골프장경영협회 회원증 발급 회원번호, 회원명, 생년월일, 주소, 구좌 수 탈회시까지
    국세청, 세무서 제신고 회원번호, 회원명, 주민등록번호, 주소, 입회금액 탈회시까지
  • 콘도 정회원의 개인정보
    제공받는 자 이용목적 제공항목 보유 및 이용 기간
    한국휴양콘도미니엄경영협회 회원증 발급 회원번호, 회원명, 주민등록번호, 주소 탈회시까지
    국세청, 세무서 제신고 회원번호, 회원명, 주민등록번호, 주소, 입회금액 탈회시까지

[개인정보처리 위탁]

블루원은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

구분 위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
고지사항 전달 ㈜케이티 고지사항 전달 지체 없이 파기
㈜라임피플 DM 발송(회원소식지) 지체 없이 파기
㈜휴머스온 E-mail 전송 시스템 운영 지체 없이 파기
유지보수 ㈜유서브 개인정보처리시스템(S/W) 유지보수 계약기간 내
㈜아이웍스 개인정보처리시스템(H/W) 유지보수 계약기간 내
나눔아이앤씨 홈페이지 유지보수 계약기간 내
㈜후니드 콘도 위탁운영(하우스키핑 업무) 계약기간 내
실명인증 NICE신용평가정보 본인인증 및 실명인증 해당업체 자체 보유
결제서비스 한국정보통신주식회사 신용카드결제, 무통장입금, 현금영수증 발행 등 계약기간 내
제이티넷 신용카드결제, 무통장입금, 현금영수증 발행 등 계약기간 내
블루원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

[정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법]

정보주체는 주식회사 블루원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

위와 같은 권리 행사는 주식회사 블루원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 블루원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구하는 경우, 블루원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
위의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

[개인정보의 파기]

블루원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 30일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 30일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

[개인정보의 안전성 확보 조치]

블루원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하고 있으며, 정기적인 교육을 통해 개인정보보호방침의 준수를 강조하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    이용자의 비밀번호는 영문 대문자, 소문자, 특수문자, 숫자 중 두 가지 이상을 조합하여 6자리 이상이어야 합니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    블루원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]

블루원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당부서 및 담당자
리조트사업본부장 김춘수 상무
전 화 : 1899-1888
이메일 : blueone@blueone.com
리조트사업본부 지원팀 / 팀장 이대형
전 화 : 1899-1888
이메일 : blueone@blueone.com
정보주체께서는 블루원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 블루원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

[영상정보처리기기 설치·운영]

블루원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 영상정보처리기기 설치 목적 : 화재 및 범죄 예방, 시설안전
  • 설치 위치 및 촬영 범위 : 블루원리조트 사업장 전체 실내외
  • 촬영시간 : 24시간
  • 영상정보 보관 : 촬영시부터 최대 30일까지 각 사업장 방제실내 디지털저장장치(DVR)에 보관
  • 관리책임자 : 경주 시설팀장, 용인 지원팀장, 상주 지원팀장

개인영상정보 열람은 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하며 자세한 사항은 프론트에 문의하시기 바랍니다.

[개인정보 열람청구]

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 블루원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : CS팀 / 1899-1888 / blueone@blueone.com
정보주체께서는 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

[정보주체의 권익침해에 대한 구제방법]

아래의 기관은 블루원과는 별개의 기관으로서, 블루원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

[개인정보 처리방침 변경]

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

[개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항]

현 개인정보처리방침은 2015년 12월 01일에 개정되었으며 관련법률 및 개인정보보호 관련 회사의 정책 변경 등에 따라 방침의 내용이 변경(수정, 추가, 삭제)될 경우에는 게시판의 '공지'란 또는 팝업창을 통해 고지할 것입니다.

  • 공고일자 : 2015년 11월 27일
  • 시행일자 : 2015년 12월 01일

제정일자: 2014년 12월 01일
개정일자: 2015년 12월 01일